El coordinador de la Federación Uruguaya de los Grupos Crea –FUCREA es hoy un referente en lo que hace a aspectos de dinámica de Grupos, Gestión integral de empresas agropecuarias, consultorías y extensión agropecuaria. –, Mario Fossati, dijo que la última de calor “complicó bastante” la producción lechera. “Es llamativo como en una cuestión de 10 días la remisión bajó muchísimo”, aseguró. Por otro lado, el experto indicó que el ánimo de los tamberos “está más bajo aún” que la producción de leche porque viene acarreando un período muy crítico que se arrastra desde hace dos años, por efectos climáticos y el descenso del precio pago al productor por su materia prima. “En este momento los costos de producción han bajado por los granos y el precio de los fertilizantes, y la leche subió. Con estos números la ecuación entra a cerrar y dar números positivos que recién se comenzarían a ver sobre fines de este año”, proyectó. Fossatti indicó que hoy el productor aún no registra números positivos porque en otoño se gasta mucho en reservas y siembras de cultivos, con un ingreso que es inferior a esa erogación. 

Por su parte Ricardo de Izaguirre, titular del Inale sostuvo que este año ya está jugado y recordó que los calores de las últimas semanas afectaron fuerte la producción de leche, pero dijo esperar que “el otoño sea mejor que el del año pasado y haya una remisión que acompañe”. Advirtió que “no se recuperará toda la leche, pero espera que a nivel nacional podamos acordar un apoyo global a la lechería, incluido el sector primario, para que las industrias tengan más leche”.

En base a tardaguila.com.uy

 

 

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