Desde el viernes hasta el domingo, se realizará en el Complejo ANCAP, ubicado en la Avenida Gorlero de Punta del Este, la cuarta etapa del XVII Concurso de Quesos del Uruguay, que organiza la Agencia de Desarrollo del Este de Colonia, este año, en una nueva modalidad, con un desarrollo en cinco etapas que se están realizando desde el 15 de noviembre de 2017, culminando el 26 de mayo en Montevideo.
La primera instancia tuvo lugar en la sede de la UTEC en la Paz, Colonia Piamontesa, con la Jura de los quesos participantes.
Continuó con la presentación de los quesos premiados en la Fiesta de Colonia Valdense, pasando en diciembre por la Bierfest de Nueva Helvecia, con exhibición y venta de quesos, además de demostraciones de expertos cocineros que prepararon platos en base a queso.
La cuarta etapa tendrá lugar este fin de semana, cuando la actividad prevista dentro del XVII Concurso se traslade a Punta del Este, saliendo, por primera vez del entorno de la zona tradicional quesera del Uruguay, la colonia suiza Nueva Helvecia y Colonia Valdense.
Serán tres jornadas, que se iniciarán el viernes, a la hora 20.45 con la apertura, y se extenderán sábado y domingo.
De este modo, el Concurso de Quesos del Uruguay se traslada al principal centro turístico del país, poniendo a consideración de autoridades nacionales y visitantes de todo el mundo, un producto tradicional uruguayo con proyección al mundo.
Se presentarán los quesos premiados en el Concurso 2017 – 2018, en lo que se considera una fuerte apuesta a la región productora de quesos más importante del país.
Durante los tres días, habrá una variada actividad: exhibición de quesos, cocina en vivo con importantes chefs, degustaciones, catas guiadas, ceremonia del corte del queso, fondue y salón de sabores asociados al queso.
No faltarán otras demostraciones de la cultura de la zona, como la actuación el día viernes del Grupo de Danzas Alpenveilchen, y Grupo de Danza Piamontesa de La Paz, el día sábado será el turno de Los Alegres Alpinos, además de una comparsa Lubola de Rosario y las reinas de Nueva Helvecia, Valdense y Rosario.

El XVII Concurso de Quesos del Uruguay, finalizará entre el 24 y el 27 de mayo próximo, con la Jura definitiva de los quesos participantes,  Ceremonia de Premiación y actividades de promoción que tendrán lugar en el MAM (Mercado Agrícola de Montevideo).

Fotos: Cortesía de Shisela Mier

 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí