Se desarrollará los viernes 9 y 16 de abril, con una modalidad de trabajo diario en dos etapas: una primera con exposiciones técnicas, una segunda con testimonios de productores en transición agroecológica.

Por Santiago Gilles

“Suelo Sano Producción Sana” es la consigna de este primer Seminario Virtual de Agroecología que propone el Centro Emmanuel, de Colonia Valdense, y que empieza este viernes 9 de abril. En diálogo mantenido con Helvecia ayer lunes, la directora de la institución, la ingeniera agrónoma Raquel Malan sostuvo que “desde el Centro se trabaja hace años en la promoción de la agroecología” y que el cuidado del suelo “es una de nuestras prioridades porque allí hay vida que debemos proteger, queremos que ese suelo esté vivo, un suelo con vida diversa, compleja, con componentes químicos naturales que son clave para una producción sana”. “Es en los suelos en donde se juega todo cuanto necesitamos y es por eso, entre otras cosas, que desde la agroecología le decimos no a los agroquímicos”, una opción “que se fue construyendo durante décadas gracias a los trabajos, entre otros, de autores de reconocimiento internacional, referentes para nosotros, como el francés Francis Chaboussou y la brasileña de origen austríaco Ana Primavesi”.

El programa de este primer Seminario Virtual de Agroecología, que propone un trabajo intenso en poco más de dos horas diarias, contará con las siguientes intervenciones:

Viernes 9 de abril

  • ¿Cómo es la situación de los suelos agrícolas en nuestro país? Ing. Agr. Andrés Beretta (30 minutos)
  • Salud del suelo: biología del suelo e investigación actual en INIA Las Brujas. Ing. Agr. (Dra.) Carolina Leoni (30 minutos)
  • Teoría de la Trofobiosis. Ing. Agr. Jorge Charbonier (15 minutos)

Experiencias en agroecología en Uruguay

  • Productor lechero Sr. Ismael Perrachon (10 minutos)
  • Productores de granos y harinas Ing. Agr. Marta Thompson e Ing. Agr. Luiggi Maglia (10 minutos)
  • Productores de ganadería en Pastoreo Racional Voisin Dr. Vet. Maximiliano Pollack y Dr. Vet. Carlo Bounous (10 minutos)

Viernes 16 de abril

  • Importancia de los microorganismos en el suelo. Dra. Adriana Montañez. Microbiología de Suelos. Facultad de Ciencias — Udelar (20 minutos)
  • Importancia de las lombrices en el suelo. Lic. Biol. (Dra.) Gabriela Jorge. Departamento de Sistemas Ambientales. Facultad de Agronomía — Udelar (20 minutos).
  • Importancia de las microrrizas en el suelo. Ing. Agr. (Dra.) Fabiana Pezzani. Departamento de Sistemas Ambientales. Facultad de Agronomía — Udelar (20 minutos).
  • Biopreparados y cromatografía: aliados para mejorar la salud del suelo. Lic. en bioquímica (Dra.) Natalia Bajsa. Instituto Clemente Estable (20 minutos).

Experiencias en agroecología en Argentina.

  • Ing Agr. Eduardo Cerdá. Director Nacional de Agroecología, y productor Amadeo Riva. Establecimiento “La Primavera”.

La directora Raquel Malan aseguró que, si bien el seminario tiene un componente técnico importante, la actividad está pensada para todo público y alentó la inscripción de docentes, médicos y nutricionistas. Adelantó a HELVECIA que desde el Centro Emmanuel se está preparando un segundo Seminario Virtual de Agroecología, una etapa dos, una continuación de este bajo la consigna “Producción Sana Personas Sanas”.

El Seminario tiene un costo de $400 para todo público y de $200 para integrantes de la Red de Agroecología. Por informes e inscripciones: centroemmanuel1959@gmail.com | 091 764 797

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí