La Comisión Europea ha presentado su Plan de Acción para el desarrollo de la producción ecológica 2021-2027 con el objetivo de aumentar la producción y el consumo de productos ecológicos, llegar al 25% de la superficie agrícola con calificación de agricultura ecológica para 2030 , así como aumentar significativamente la acuicultura ecológica.

Este plan de acción, que está en línea con el Pacto Verde Europeo y las estrategias ‘De la granja a la mesa ‘ y ‘ Biodiversidad ‘, está diseñado para proporcionar al sector ecológico las herramientas adecuadas para alcanzar los objetivos fijados. Propone 23 acciones estructuradas en tres ejes: aumentar el consumo, aumentar la producción y mejorar aún más la sostenibilidad del sector, para garantizar un crecimiento equilibrado del mismo.

El plan de acción propone varias acciones concretas destinadas a aumentar el consumo, mantener la confianza de los consumidores y acercar los alimentos ecológicos a la ciudadanía . Esto incluye: informar y comunicar sobre la producción ecológica, promover el consumo de productos ecológicos, estimular un mayor uso de alimentos bio en los comedores públicos mediante la contratación pública y aumentar la distribución de productos ecológicos en el ámbito escolar en la UE. Las acciones también tienen como objetivo, por ejemplo, prevenir el fraude, aumentar la confianza de los consumidores y mejorar la trazabilidad de los productos ecológicos.

En cuanto a el estímulo a la producción, La futura PAC incluirá esquemas ecológicos con un presupuesto de 38 a 58 millones de euros para el período 2023-2027. Pero, más allá de la PAC, las herramientas clave incluyen la organización de eventos de divulgación y la creación de redes para compartir las mejores prácticas, la certificación para grupos de agricultores en lugar de para individuos, la investigación y la innovación, el uso de la cadena de bloques y otras tecnologías para mejorar la trazabilidad aumentando la transparencia del mercado, reforzando las empresas locales y pequeñas, dando apoyo a la organización de la cadena alimentaria y mejorando la nutrición animal. La Comisión también anima a los Estados miembros a desarrollar planes nacionales de acción ecológica para aumentar su porcentaje de producción ecológica. El plan de acción también señala que la producción de acuicultura ecológica sigue siendo un sector relativamente nuevo, pero que tiene un potencial de crecimiento importante.

Para aumentar la conciencia sobre la producción ecológica , la Comisión organizará anualmente un ‘ Día ecológico’ de la UE, así como premios en la cadena de alimentos ecológicos para reconocer la excelencia en todos los pasos de la cadena de alimentos bio . La Comisión también fomentará el desarrollo de redes de turismo ecológico mediante ‘biodistrictes’, zonas donde agricultores, ciudadanos, operadores turísticos, asociaciones y autoridades públicas trabajan juntos para conseguir una gestión sostenible de los recursos locales, basándose en principios y prácticas ecológicas.

Finalmente, también se pretende mejorar aún más el rendimiento de la producción ecológica en términos de sostenibilidad . Para ello, las acciones se centrarán en mejorar el bienestar de los animales, garantizar la disponibilidad de semillas orgánicas, reducir la huella de carbono del sector y minimizar el uso de plásticos, agua y energía.

La Comisión también tiene la intención de aumentar la cuota de investigación e innovación (I + I) y dedicar al menos el 30% del presupuesto a acciones de investigación e innovación en el campo de la agricultura, la silvicultura y las zonas rurales.

Fuente:  CCPAE

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