El neohelvético Diego Würth se encuentra en Paipa, departamento de Buyacá en Colombia, participando en un seminario de quesería artesanal invitado por su colega Sergio Borbonet. El evento consta de tres partes: “La primera es una charla, el primer seminario de quesería artesanal que se hace en Colombia que lo organiza la gente de Quesos con Historia y Mundo Lácteos, de mi parte van a ser dos participaciones, una en ese seminario y otra el sábado de buenas prácticas de elaboración y todo lo referido a la seguridad del un alimento al producirlo, la elaboración en sí y toda la parte de defectos, una charla que va a ser de unas cuatro horas en total, dos horas cada una.”

Borbonet no pudo asistir a dicho evento, pero lo hará en forma virtual, es por eso que Wurth dirá presente represetando a nuestro país “Por un problema de salud Sergio no puede participar y me recomendó para que yo viniera, creo que primero tengo que ser agradecido con el y a la vez me siento honrado que un colega con la trayectoria de Sergio me tenga en cuenta, con quien hemos hecho una linda relación de muchos años de compartir muchas cosas, desde técnicas, vivencias y viajes, y estas son cosas lindas que te regala la profesión.”

Diego nos cuenta sobre otra de las actividades que se van a desarrollar diciendo: “Vamos a ir a recorrer queserías artesanales e industriales de la zona de Paipa que es una región quesera y el 22 estoy invitado a realizar una cata y charlar sobre quesos en un salón que estará ambientado con distintos tipos de quesos, donde vamos a hablar sobre ellos, probarlos y para mí eso va a ser muy enriquecedor porque uno viene a contar lo que sabe, lo que ha aprendido, las experiencias que ha tenido, pero también se va a enriquecer de un montón de conocimientos de una cultura quesera que es distinta a la nuestra.”

“La última parte es un concurso de quesos y de arequipe, que es una especie de dulce de leche, que es el 25, 26 y 27 en Bogotá, y allí participo como Comisario del Concurso, que es otro lindo reconocimiento, es plasmar lo que uno viene haciendo a lo largo de todos los años desde que se recibió.”

¿Que significado tiene el estar allí?
“Para mi significa mucho, es representar a Uruguay, es darnos cuenta lo que es Uruguay en sí como referencia en la quesería y en la lechería, como nos tienen catalogados a todos los técnicos que salimos de la Escuela de Lechería, y sí represento mi nombre pero también represento a todos los colegas que están ahí en Uruguay y a los que van a ser colegas y están estudiando, represento a una lechería que goza de un prestigio muy grande y que se lo ha ganado por quesos de calidad y por todo lo que ha venido haciendo Uruguay en cuanto a la calidad de la leche.”

Diego agrega que “Es emocionante, es muy lindo, porque soy un convencido de que la vida está hecha de momentos y estos momentos son los que alientan, los que dan fuerzas para seguir, obviamente uno extraña, está lejos de la familia, de los hijos en este caso porque María Noel -su esposa- me acompañó, pero es lindo el reconocimiento y dejar algo, dejar algo para alguien, porque si vengo acá a Colombia y puedo dejarle algo a alguien para que mejore su queso, para colaborar, entonces ya valió la pena, y eso es un poco lo que siento y pienso de mi vida, no pasar en vano, pasar y dejar algo para alguien y ahí ya sentir que valió la pena.”

Desde HELVECIA vaya nuestro saludo y las felicitaciones para Diego Würth, un representante de nuestra zona y en este caso de nuestro país, participando de un evento de nivel internacional donde volcará sus conocimientos, adqueridos muchos de ellos en nuestra Escuela de Lechería, ganando renombre y prestigio al ser llamado desde Colombia.

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