Del 1 al 3 de junio se realizará en el predio de la Asociación Rural de Montevideo, la Expoláctea 2023 -este evento fue durante años referente en Argentina, siendo el Concurso de lechería más grande de la región, en ese marco se realizará el 1er. Salón de Cultura Quesera, donde Portal Lechero a cargo de Cecilia Agradi tendrá la responsabilidad de generar y aportar para el público consumidor todo lo referido al sector quesero. El espacio de casi 500 metros cuadrados abrirá sus puertas a partir de las 9 de la mañana del jueves 1 de junio. Las entradas para la Mercoláctea y con derecho a ingresar al 1er. Salón de Cultura Quesera, tiene un costo de $150. Asociación Rural del Uruguay -Prado-, entrada por Av. Buschental.
El Salón de la Cultura Quesera, fue ideado con la idea de abrir nuevas posibilidades tanto para queseros como al sector gastronómico, vendedores y consumidores a partir de transmitir el valor genuino de cada queso, contará con un Cheese Market que funcionará todos los días de 10 a 18 hs, con referentes de la quesería del departamento de Colonia y a nivel nacional como: Granja Naturalia, Landkase, La Cumbre, Nicant, Il Ticino, Grupo Los Treinta, El Alemán, Mobari, Aretxaga, Cerro Negro, San Pedro, Santa Rita, Rostán, Natov, O’Brien, Wiebe, Caprolet y Dulceleste; además de Cocina en vivo, elaboración en vivo de Muzzarella, Mastercheese, Historias Queseras, Talleres y catas guiadas, Conferencias técnicas, Fondue de quesos y Espectáculos.
PROGRAMA
JUEVES 1
De 9 a 11 hs. Apertura del Cheese market. 14:00 a 15:00 Cocina en vivo, con el queso como protagonista. 15:00 a 16:00: Cocina. MASTERCHEESE por la Técnica Lechera Gabriela Lans: como seleccionar, conservar y degustar quesos. De 16:00 a 16:30, Cocina: Historias Queseras contadas por queseros. De 16:00 a 18:00 hs: Salón de talleres y conferencias. Taller de Cultura Quesera y Servicio de Quesos (PARA GASTRONÓMICOS: chefs, estudiantes de gastronomía, restaurantes, bares y vendedores de quesos) – ACTIVIDAD PAGA – INSCRIPCIÓN PREVIA – CUPOS LIMITADOS.
VIERNES 2.
10:00 a 11:30 hs. en el Salón de talleres y conferencias: Taller PARA QUESEROS E INDUSTRIAS LÁCTEAS: Evaluación Sensorial como herramienta de control de calidad ACTIVIDAD PAGA – INSCRIPCIÓN PREVIA – CUPOS LIMITADOS a cargo de la experta argentina Beatriz Coste. 11:30 a 12:30 hs: Conferencias para queseros e industrias lácteas a cargo de Nortesur / Chr Hansen y LG Saporitti. 12:30 a 13:30 hs. Cocina: Elaboración de Muzarella en vivo a cargo del TL Diego Würth. 14:00 a 15:00 hs.: Cocina en vivo con María Carvallo + Historias Queseras. 15:00 a 16:00 hs. Cocina – Caso de Éxito. DE GUARDA: estrategias de ventas en la tienda de quesos que rompió el molde. Con Solange Porley. 16:00 a 18:00 hs.: Taller de Cultura Quesera y Cata Guiada. Descubre los sabores más exquisitos y sumérgete en una experiencia única a cargo del experto Sergio Borbonet ACTIVIDAD PAGA CON INSCRIPCIÓN PREVIA – CUPOS LIMITADOS. reserva previa al whatsapp 099 237 566.
SÁBADO 3.
De 11:00 a 12:00 hs, en Salón de Conferencias: Taller Sensorial y Cata Guiada , un festival a los sentidos a cargo de la referente y experta Dra Beatriz Coste (para público en general) ACTIVIDAD PAGA – INSCRIPCIÓN PREVIA – CUPOS LIMITADOS. 12:00 a 13:00 hs. Cocina en vivo con quesos + Historias Queseras. 13:00 a 14:30 hs.: Grupo danzas suizas ALPENVEILCHEN 14:30 a 15:30 hs: Cocina en vivo con LUCAS FUENTE. 15:30 a 16:00 hs: Historias Queseras. 16:00 a 17:00 hs: QUESERITOS ( Para adultos y niños) + Elaboración de Muzarella en vivo, a cargo del TL Diego Würth. 17:00 a 18:00 hs: Taller de Cultura Quesera y Cata Guiada a cargo del experto quesero TL Sergio Borbonet (ACTIVIDAD PAGA CON INSCRIPCIÓN PREVIA – CUPOS LIMITADOS). reserva previa al whatsapp 099 237 566.
AUTEL estará presente este día con su clásica Fondeau de queso.
TALLERES DE LIBRE ACCESO. Cultura Quesera y Cata Guiada
Viernes 2 de Junio 16:00 a a 17:00 hs. A cargo del TL Sergio Borbonet
Sábado 3 de Junio 11:00 a a 12:00 hs – A cargo de la Dra. Beatriz Coste.
Sábado 3 de Junio 17:00 a a 18:00 hs – A cargo del TL Sergio Borbonet.
CHARLAS TÉCNICAS Y TALLERES PARA QUESEROS E INDUSTRIAS LÁCTEAS
– Viernes 2 de Junio 10:00 a 11:30 hs. Evaluación Sensorial como herramienta de control de calidad, a cargo de Beatriz Coste. Costo $690. Cupos limitados.
– Viernes 2 de Junio 11:30 a 12:00 hs. CONFERENCIA: Coadyuvantes para mejora del rendimiento en quesos, a cargo de Tamires Messias Nascimento. Química – Universidade Federal de Juiz de Fora/ UFJF – Juiz de Fora – MG , Brasil. -Entrada libre y gratuita-.
– Viernes 2 de Junio 12 a 12:30 hs. CONFERENCIA. “Pequeño cambio, grandes diferencias: innovación en rendimiento quesero. A cargo de Paola de León: Técnica en Lechería egresada de la Escuela Superior de Lechería de Colonia Suiza. Presidente de AUTEL Asociación Uruguaya de Técnicos en Lechería, y Silvana Burucuá, Técnica en Industrias Lácteas, egresada de la Escuela Su[perior de Lechería de Colonia Suiza. Estudiante avanzada de la licenciatura en Ciencias y Tecnología de Lácteos de la UTEC. -Entrada libre y gratuita-