Continuando con la cobertura especial de HELVECIA desde la Expoqueijo 2023 en Araxá, Brasil, dialogamos en la oportunidad con Néstor Rosatán de Rostán Quesos Artesanales, empresa ubicada en el departamento de Soriano, la cual forma parte del Grupo Los Treinta y se encuentra -junto a parte de su familia, Corina Carrasquera y Romi Rostan-, en el mayor evento quesero de Brasil

Rostán cuenta a HELVECIA que no fue fácil llegar a esta instancia, “Pero estamos felices de poder llegar a este Concurso, luego de muchas idas y venidas, inconvenientes en la documentación, tuvimos el apoyo rotundo del Ministerio de Ganadería del Uruguay, como también el apoyo de la parte brasileña quienes apoyaron en todos los sentidos”. Rostán manifiesta que este es un logro para toda la quesería artesanal, “mas allá de que llevemos algún premio o no, esto da pie a que otros se entusiasmen para seguir trabajando y luchando, con trabajo y sacrificio se puede”.

A las inconvenientes que nombra Rostán que ha tenido la quesería artesanal uruguaya para pdoer salir del país, -papeles, trámites, burocracia-, en la jornada de ayer se le sumó alguno más en el aeropuerto de San Pablo. Cuando todo parecía ir sin problemas, se canceló el vuelo que debía llevar a los queseros, -pero sobre todo a los quesos-, al Concurso. Se vivieron momentos tensos y de incertidumbre, que luego de varias horas de espera se destrancaron para finalmente poder llegar a Araxá, cansados, pero con la seguridad de estar ya en el lugar donde se recibirían los quesos. “No sabiamos si nos reprogramaban en la noche, si el vuelo salía al otro día, finalmente hoy estamos en el evento”.

Nestor Rostán hizo referencia a todos los que han trabajado por la quesería artesanal uruguaya, “Mucha gente que sembró, y que gracias a ese trabajo hoy estamos cosechando, hay que tomar su ejemplo y seguir para adelante. Este es un rubro familiar, se puede hacer con esmero, sacrificio y con un cierto horizonte se puede salir adelante” y remarcó la importancia de participar de este tipo de concursos o eventos “el poder concursar, que se comparen los quesos, es darle un valor agregado a lo que nosotros tenemos y va a tener apoyo de otro tipo de instituciones, lo más importante es que nostros también podemos hacer las cosas bien, se puede”.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí