Estableciento San Pedro, conocido por muchos como Los Yernos es otra de las empresas productoras Artesanales del departamento de Colonia que dicen presente en la Expoqueijo 2023, en Minas Gerais.
HELVECIA dialogó con Darwin y Nancy, quienes desde hace 45 años estan a cargo de esta queseria artesanal, que produce 200 kilos de queso diarios, y venden sus productos, desde hace 23 años en la principal feria de Colonia del Sacramento, y con algunos compradores de renombre.
Segun sus palabras “Es un orgullo estar acá con ellos, con el Grupo Los 30 estamos desde hace 10 u 11 años, y se han logrado muchas cosas, siempre con esfuerzo y con un grupo muy lindo, tenemos un gran compañerismo y cuando decidieron venir nos sumamos. Con ellos ya hemos andado por España pero acá se participa por primera vez, y por eso estamos mas que contentos”.
Establecimiento San Pedro se fundó hace más de 100 años y entre sus compradores -algo que ya es tradición- han pasado varios presidentes y altas autoridades del gobierno, Darwin lo confirma y agrega que “Desde que estaba mi suegro cuando tenía quesería es algo que sucede, estamos hablando de unos 50 años atrás. Parece que es algo que ha ido pasando de una generación a otra y siempre los presidentes del país llegan ahí o mandan sus encargados, van a buscar queso, eso es una gran alegría y también nos genera orgullo”.
Nancy añade que les gusta salir con el grupo a este tipo de eventos “es hermoso, es una lucha diaria y algo que logramos juntos como salir al exterior, poder hacerse ver y demostrar que la quesería artesanal ha ido evolucionando, eso es lo lindo del grupo” y agrega que tienen a su hijo Luis, “que está armando la quesería y en este momento está a cargo en Colonia”.
Sobre las expectativas ambos coinciden en que “Acompañar al grupo y participar con ellos, esa es la gran experiencia, después si nos llevamos algo será bienvenido, pero son muchos quesos, verdaderamente hay muchos”.
Establecimiento San Pedro concursa en la Expoqueijo con queso Parmesano de más de 180 días.
Sus productos se consiguen en la feria de Colonia del Sacramento y en Arte y Sabor: Mangarelli 776.
Teléfono: 099 521 367.