Comenzó en la jornada de ayer en Araxá, Brasil, el mayor evento quesero de Latinoamérica, con presencia en Concurso de cinco empresas del Grupo Los Treinta de Uruguay -Nicant, Granja La Cumbre, Landkasse (estos tres de Nueva Helvecia), Establecimiento San Pedro (Colonia),y Rostán de Soriano.
La inauguración contó con la presencia de autoridadeds de todos los sectores vinculados a la lechería con representantes locales y de nivel nacional, donde todos brindaron su apoyo al sector quesero artesanal.

Durante los días del evento, además del Concurso Internacional, se realiza una Feria Internacional de Negocios, con 200 expositores entre productores, instituciones y la participación de productos de la agricultura familiar, el mismo comprende una agenda de charlas, conferencias y mesas redondas sobre innovaciones, métodos y prácticas para mejorar la calidad y agregar valor comercial al queso artesanal. El evento cuenta también con una villa gastronómica y cultural con degustación de quesos artesanales y otras delicias de la cocina regional, música en vivo y espectáculos.

La Expoqueijo finalizará el domingo 27 y cuenta con 50 categorías de quesos de vaca, cabra, oveja y búfala, además de una mezcla de especies; y más de 4.000 tipos de quesos, “todos artesanales certificados”, como señalaba en la jornada de ayer Maricell Hussein, organizadora y creadora de ExpoQueijo, es una oportunidad que pone en valor al queso artesanal, además de abrir mercados y promover negocios para el sector. En el caso de Uruguay, es la primera vez que el Grupo Los 30 concursan en conjunto en el exterior, siendo este un antes y un después para nuestra quesería, tal y como lo expresaba Olga Vila de Quesería Landkasse a HELVECIA, “Llegar hasta acá fue todo un logro, si hay premios bienvenidos sean, pero lo principal fue poder sacar los quesos del país, e ingresar a un Concurso internacional, aunque no saquemos premios, no importa, el asunto era salir y abrir puertas para lo que viene despues y ver cosas diferentes, aprender cosas nuevas, rescatar lo positivo para nuestra quesería”.

En la tarde de hoy comenzará la Jura de quesos en dos etapas, de 13 a 18 hs. y 20 a 21. En la tarde/noche del sábado 26 se darán a conocer los premios, y allí estará presente HELVECIA, único medio de prensa a nivel nacional cubriendo este momento histórico para la quesería artesanal uruguaya.

Nuestra delegación está compuesta por:

Nelson Celio y Olga Perez. Establecimiento Nicant.

– Olga Vila y Erich Schaffner. Establecimiento Landkase.

– Darwin Perrachon y Nancy Gottero. Establecimiento Los Yernos

– Karina Celio y Enrique Celio. Granja La Cumbre.

– Nestor Rostan, Corina Carrasquera y Romi Rostan, de Rostan Quesos Artesanales.

Acompañan, Berta Perez de Establecimiento La Polita y el Ing Agr. Victor Gonzalez como coordinador del grupo Los Treinta.

La delegación, en principio, contaba con la participación de la empresa Gran Molino de San José, pero lamentablemente por problemas de logística -enviados por DHL-, los quesos no llegaron a destino.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí